一本道大香蒸视频在线

当前位置:美女AV > 黑客防御 >

自贡市扎实推进棚户区改造

时间:2020-03-03 00:37:00

    本网讯  自贡市2009年以来,在深入学习实践科学发展观活动中,切实解决群众生产生活中的突出问题,加快实施棚户区改造工程,决定用3年~5年时间解决棚户区居民住房困难问题。2009年,全市启动实施棚户区改造项目29个,改造棚户区居民住房4818户、29.84万平方米,完成投资97566万元。

  针对该市棚户区点多面广、分布复杂的特点和政府财力有限、群众经济承受能力不强的实际,有关部门经过反复研究、论证,提出必须创新工作理念,突破传统模式,做到“五个”结合,加大推进力度,在旧城改造与名城保护、当前利益与持续发展、保证投入与节约资源之间寻求最佳契合点,促进经济、社会、环境的协调发展。他们的主要做法包括:

  一是把棚户区改造规划与实施方案相结合,实现规划指导实施新突破。该市确定了“统一规划、统一政策,以区为主、分区实施,综合推进、目标管理”的棚户区改造思路。以“政府主导、各方参与,以人为本,统筹兼顾,正面引导、保障稳定,统一领导、分工负责,市场运作、多方融资”的棚户区改造工作原则,明确了棚户区改造的总体规划、年度任务和工作措施,明确了每个片区的改造方式、改造时序,做到有计划有步骤推进。

  二是把棚户区改造与推进可持续发展相结合,实现改造模式新突破。该市坚持棚户区改造与历史文化名城保护相结合,突破原有旧城改造大拆大建的传统做法,采取了多元化的棚户区改造模式。既增强城市功能,解决棚户区居民住房困难问题,又保护历史文化遗存丰厚的区域,推进历史文化资源向文化旅游资本的转变。

  三是把棚户区改造与推进和谐社会建设相结合,实现惠民机制新突破。该市把棚户区改造作为为民办实事、推进和谐社会建设的一项民心工程,大胆创新惠民解困机制,着力解决群众的长久生计问题,制定了棚户区改造的资金扶持、土地供应等11项优惠政策,保证棚户区居民住房条件切实得到改善。同时,通过棚户区改造,创造就业岗位,促进居民增收。

  四是把棚户区改造与城区企业“退二进三”和基础设施建设相结合,实现提升城市形象新突破。该市将棚户区改造与城区企业“退二进三”相结合,制定优惠政策,鼓励企业进驻工业园区集中发展;把棚户区改造与基础设施建设相结合,加快市政道路建设,同步实施道路周边棚户区居民房屋的拆迁改造。

  五是把棚户区改造与推进政府职能转变相结合,实现提高行政效能新突破。按照统一规划、综合开发、配套建设、分区实施的工作要求,积极推进政府职能转变,创新服务方式和工作机制,努力为工程建设创造良好的政务环境;建立棚户区改造项目审批绿色通道,集中统一地办理棚户区改造项目的建设手续,极大地提高了工作效率;坚持“延伸管理、重心下移、靠前指挥、提前介入、主动服务”,市与区、部门与部门之间实行联动,倾力协作,对项目全过程跟踪服务,及时协调处理工程建设中的问题。(王玉华  薛学轩)